Preços dos peixes sobem em Jundiaí durante a quaresma

Durante a quaresma, que é o período de penitência e jejum para os católicos, aumenta o consumo de peixes, mas o preço deste alimento subiu em Jundiaí (SP) neste ano.

Na casa de Claudia e Marcos Roque, duas vezes por semana o prato principal tem o ingrediente famoso da quaresma: o peixe.

“A gente opta por fazer esse jejum de carne todas as quartas e sextas-feiras durante toda a quaresma, porque é um período que a gente está tentando se lembrar daquilo que Cristo fez por nós. A gente está tentando se aproximar de Cristo, então é um momento de reflexão. Um tempo que a gente usa para se converter cada vez mais”, comenta Marcos.

A família faz questão de manter a tradição católica, mas esse ano o peixe está mais caro. Um levantamento da Ceagesp mostra que o setor de pescado apresentou aumento de 5,25% neste ano. “A gente tem o peixe na mesa quando a gente pode ter. Se não pode, não tem”, explica Cláudia.

Amélia dos Santos é responsável por uma peixaria de Jundiaí e explica que o aumento no preço é provocado pela alta procura. “Tem muito peixe que vai para fora e a procura também é alta para mercado e outras coisas. Então, aumenta um pouco. A pescaria também foi um pouco menor.”

Outros pescados também tiveram queda, como o camarão-ferro, que teve redução média de -3,9%.

Já outra peixaria da cidade teve um aumento de cerca de 15% nas vendas logo na primeira semana da quaresma. A expectativa é vender ainda mais até a Semana Santa, entre o fim de março e o início de abril, quando a procura deve triplicar de volume. A pandemia também deve ajudar nesse aumento nas vendas.

“Nós estamos em um momento de pandemia em que as pessoas estão com um pouquinho mais de medo de ir a restaurantes. Então, isso tem incentivado muito as famílias a cozinharem mais em casa. Também tem a questão da saúde. Hoje o peixe é um dos alimentos mais saudáveis, então as pessoas têm aumentado o consumo de peixes nesse último ano”, explica a comerciante Giovanna Campos.

A aposentada Sirlei da Silva prefere cozinhar em casa, mas não deixa de manter a tradição. “A gente já tem a tradição de comer mais peixe na quaresma mesmo, porque sempre foi assim. Fui criada dessa maneira e também a gente gosta do peixe”, comenta.

Fonte:G1