Pode até parecer um ato automático, mas mastigar bem faz toda a diferença para a saúde. Quando feita da maneira correta, essa prática contribui diretamente para uma melhor digestão, favorece a absorção dos nutrientes e ainda auxilia no controle do peso e da sensação de saciedade. O alerta é do especialista em aparelho digestivo e cirurgião geral do Hospital de Caridade São Vicente de Paulo (HSV), Dr. Vitor Mercante, em referência ao Dia Mundial da Saúde Digestiva, celebrado nesta quinta-feira (29).
Você já deve ter ouvido que a digestão começa pela boca — e isso é mesmo verdade. Logo no primeiro contato com o alimento, as glândulas salivares entram em ação, liberando a amilase, enzima que dá início à quebra dos carboidratos. “A principal função da mastigação é triturar os alimentos”, afirma o médico. Esse processo facilita o trabalho do sistema digestivo como um todo, tornando a digestão mais eficiente desde o início.

A mastigação estimula a produção de saliva e facilita o trabalho do sistema digestivo
“Temos um processo de digestão mais eficiente quando o alimento chega triturado ao estômago, porque o suco gástrico vai conseguir permear com facilidade as pequenas estruturas da comida. Caso contrário, se ele chegar em grandes porções, a digestão pode ficar mais demorada. O aumento no tempo de permanência da comida pode levar ao mau hálito, ao mal-estar e à má absorção dos nutrientes”, explica o profissional.
Segundo o Dr. Vitor, mastigar de forma adequada também impacta diretamente outro aspecto essencial: a sensação de saciedade. A sensação de saciedade — ou a falta dela — está diretamente relacionada à ação de dois hormônios: a leptina, que ajuda a controlar o apetite, e a grelina, que o estimula. “Quanto mais mastigamos, mais o corpo produz o hormônio da saciedade. Ao proporcionar essa sensação, o consumo de alimentos é menor. Ao ingerir rápido, consequentemente, comemos mais do que devemos”, explica.
Embora alguns problemas digestivos causados pela mastigação inadequada sejam mais pontuais — como o desconforto de pedaços de alimento presos na garganta —, os casos mais preocupantes são os de longo prazo. O médico esclarece que quando a comida não é devidamente triturada, o organismo enfrenta dificuldades para absorver os nutrientes essenciais, o que pode contribuir para condições como a obesidade e carências nutricionais “É como se fosse necessário ‘abrir’ o alimento para que ele possa, de fato, ser digerido”, demonstra o médico cirurgião.
Dicas para uma boa mastigação
Programar-se para fazer as refeições sem pressa e evitar telas, como o celular e a televisão, são dicas valiosas para quem deseja mudar de hábito. Dessa forma, é possível prestar mais atenção no sabor, aroma e textura dos alimentos. “O ideal é mastigar todo o conteúdo até que ele fique em consistência pastosa. Só então é hora de engolir”, conclui Dr. Vitor