O produtor Nikifor Ivanov, de Yakutsk, na Rússia, cultiva micromaçãs em casa. Elas têm o tamanho de pérolas e são resistentes ao frio. Além do tamanho, a única diferença para uma das frutas comuns é o sabor mais ácido, segundo o agricultor, ainda sim “é crocante como uma maçã e tem gosto de maçã”, relata.
A variedade é uma adaptação ao ambiente congelante na região da Sibéria. Em Lácutia, por exemplo, um dos lugares mais frios do país, a temperatura pode chegar a – 60°C. Para sobreviver, a maçã teve que diminuir de tamanho.
Ivanov diz que colher as micromaçãs é trabalhoso, por isso, ele apenas pega um punhado quando quer comer ou surpreender alguém. Além disso, a fruta também é aperitivo para os pássaros que passam por lá.
Variedade tem o mesmo sabor e crocância da maçã comum, mas é mais ácida — Foto: REUTERS/Maxim Shemetov
Micro maçã é uma adaptação da fruta ao clima congelante da Rússia. — Foto: REUTERS/Maxim Shemetov